Berufsorientierung am Thymianweg

Eine wichtige Säule der regionalen Bildungs- und Erziehungsarbeit im Stadtbezirk Köln Mülheim stellt die Berufsvorbereitung der Schülerinnen und Schüler dar, die aufgrund ihrer individuellen Voraussetzungen perspektivisch nicht in der Lage sind, einen Schulabschluss zu erreichen. Die Fokussierung auf eine in der Schulregion Mülheim angesiedelte und in vielen Bereichen und Schulformen der Region etablierte Berufsvorbereitung nichtabschlussbezogen lernender Schülerinnen und Schüler hat das Ziel, diesen Schülerinnen und Schülern einen Weg in den ersten Arbeitsmarkt zu ermöglichen und sie damit zur Teilhabe am gesellschaftlichen Leben zu befähigen. Für die schulische Ausbildung im Rahmen der Berufsvorbereitung gilt im Besonderen, dass in der Mittel- und Oberstufe die Schülerinnen und Schüler in folgenden Entwicklungsbereichen gezielt individuell gefördert werden:

- Aufbau und Festigung einer motivationalen Grundstruktur

- Erschließung individueller Lernwege

- Aufbau von Selbstbewusstsein und Selbstwertgefühl

- Entwicklung einer realistischen Selbsteinschätzung.

Aus diesen übergreifenden Entwicklungsschwerpunkten lässt sich in ihrer Umsetzung das schulformübergreifende Leitziel ableiten.

Stärkung der Ausbildungsfähigkeit als Beitrag zur Verbesserung der persönlichen Ausbildungssituation