Betrieb und Schule - BuS - Klassen

Am Thymianweg werden mit Unterstützung der Bezirksregierung seit Jahren Langzeitpraktika in den sog. BuS - Klassen durchgeführt. In Zusammenarbeit von Betrieb und Schule erhalten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 die Möglichkeit, jeweils zwei Tage in der Woche ein betriebliches Langzeitpraktikum zu absolvieren. Auch in der Übergangsphase für das bisherige Programm „Betrieb und Schule (BUS)“ hält die Schule Thymianweg das angebot aufrecht.

Das Ministerium weist darauf hin, dass bis zur endgültigen Überleitung ab dem Schuljahr 2015/16 die Schulen, die bisher Langzeitpraktika im Rahmen von BUS angeboten haben, dieses Angebot auch im kommenden Schuljahr fortführen können.

Übergangsphase BuS - KAoA

Im Rahmen der Praxisphasen und der Übergangsbegleitung des neuen Übergangssystems ist das Langzeitpraktikum für Schüler/innen mit besonderem Förderbedarf vorgesehen. Gemeint ist die Zielgruppe von Schüler/innen, die ihre Vollzeitschulpflicht vor dem Erreichen des 10. Jahrgangs beenden werden und voraussichtlich keinen Ausbildungsplatz finden werden.

Gemäß diesem Standardelement sollen den Schülerinnen und Schülern Langzeitpraktika angeboten werden, um ihnen vor allem einen Übergang in Ausbildung, alternativ in ein passendes Übergangsangebot oder weiterführende Schulbildung, zu ermöglichen.