Betriebspraktikum

Das Schülerbetriebspraktikum hat bei uns eine lange Tradition. Es ermöglicht unseren Schülerinnen und Schülern, erste Erfahrungen in der Berufswelt zu sammeln und sich so beruflich zu orientieren.

Bereits bei der Unterrichtsgestaltung achten wir darauf, unsere Schülerinnen und Schüler auf das Berufsleben vorzubereiten.

Alle Schülerinnen und Schüler werden in der Oberstufe umfassend und regelmäßig auf eine spätere Berufsausbildung vorbereitet. Im „Handwerk-Lernen“ erfahren sie unter Anleitung von Handwerksmeistern erste Schritte in die Arbeitswelt.

Mehrwöchige Betriebspraktika und Jahrespraktika ab Klasse 8 (Schnupperpraktikas ab Klasse 7) unterstützen die Berufswahl ebenso wie Betriebsbesichtigungen und Arbeitslehreunterricht. Gemeinsam mit den Mitarbeitern der Arbeitsagentur beraten wir die Schüler in den Abschlussklassen und ihre Eltern frühzeitig und ausführlich über die beruflichen Ausbildungsmöglichkeiten nach der Schule.