Hauswirtschaft & Küche

In diesem Praxisblock lernen die Schüler/innen mit verschiedenen Koch- und Backzutaten sowie diversen Kochutensilien umzugehen. Der preisgünstige Zutateneinkauf gehört mit dazu. Dabei steht die Teamarbeit und das selbständige Arbeiten im Vordergrund. Das gemeinsam gekochte Essen wird in einer entspannten Gruppenatmosphäre gegessen und läßt dabei auch Gelegenheit und Zeit zum Austausch. Nach jeder Praxiseinheit sind die Erfolge der eigenen Arbeit sicht- und schmeckbar. Die Schüle/innen lernen dabei, dass Kochen nicht teuer sein muss, Spaß macht und gesund ist. Das gemeinsame Reinigen von Geschirr und Lehrküche wird für die Schüler/innen zu einer Selbstverständlichkeit. Jede Woche werden mit den Schüler/innen Kochideen abgesprochen. Sie kaufen die Zutaten dafür ein und kochen die Gerichte gemeinsam in Kleingruppen, die immer wieder neu zusammengesetzt werden. Es wird gemeinsam gegessen und am Ende aufgeräumt. Finanziert wird das Essen durch geringe Eigenbeiträge der Schüler/innen und den Verkauf von Mahlzeiten an die Lehrerschaft. Die Rezepte sollen möglichst lebensnah und zuhause leicht nach zu kochen sein. Die Zutaten sollen gesund und saisonal sein. Die Schüler sollen ihre eigene Kreativität und Experimentierfreude  zum Einsatz bringen.