Thymianengel - Ehrenamtliches Engeagement unserer Schüler/innen

Im Rahmen des Praxistags der Oberstufe unterstützen die Thymian-Engel ehrenamtlich ältere Menschen bei der Bewältigung kleinerer und größerer Hürden des Alltags. So übernehmen die Schüler/innen die Einkäufe, kleinere Botengänge, hängen Gardinen auf, helfen den Keller zu entrümpeln, mähen den Rasen oder Fegen vor dem Haus.

In erster Linie richtet sich das Angebot an Senioren und ältere Menschen. Die Thymian-Engel helfen aber grundsätzlich allen Menschen mit besonderen Bedürfnissen.

Die Arbeit der Thymian-Engel stellt besonders hohe Ansprüche an die soziale Kompetenz und Selbstständigkeit der Schüler/innen. So kostet der direkte Kontakt und das Eingehen auf die Bedürfnisse der „Auftraggeber/innen“ oftmals ein kleines bisschen Überwindung - den Senioren geht es übrigens meist ähnlich. Doch die ehrliche Dankbarkeit der Senioren und das Erfolgserlebnis, sinnvoll helfen zu können, schafft Vertrauen auf beiden Seiten und bei den Schüler/innen ein starkes Gefühl der Selbstwirksamkeit!

Die Thymian-Engel sind seit mehreren Jahren ein Gemeinschaftsprojekt der Förderschule Thymianweg und dem Jugend- und Gemeinschaftszentrum Salamander. Bei der Zusammenarbeit ergänzen sich schulisches Lernen, Berufsorientierung und -vorbereitung, Sozialpädagogik und Stadtteilarbeit. Dazu trägt vor allem die (Schul-) Sozialarbeit und die Vernetzung des Jugend- und Gemeinschaftszentrums im Stadtteil als Schnittstelle der Kooperationspartner bei.

Ein Text! Sie können ihn mit Inhalt füllen, verschieben, kopieren oder löschen.

Unterhalten Sie Ihren Besucher! Machen Sie es einfach interessant und originell. Bringen Sie die Dinge auf den Punkt und seien Sie spannend.