Schulsozialarbeit an der Schule Thymianweg

Die Schulsozialarbeit gehört zum pädagogischen Profil der Förderschule Lernen. Unsere Schulsozialarbeiterin Frau Vieler unterstützt die Erziehungs- und Bildungsarbeit unserer Schule. Die sozialpädagogische Fachkraft untersteht der Dienst- und Fachaufsicht der Sachgebietsleitung im Amt für Schulentwicklung. Die gesetzliche Grundlage für die Arbeit der kommunalen Schulsozialarbeit ist der § 13 SGB VIII (Kinder- und Jugendhilfegesetz).

Schulsozialarbeit ist ein schulunterstützendes, präventives Jugendhilfeangebot. Sie trägt zur Förderung der individuellen und sozialen Entwicklung der SchülerInnen bei und wirkt durch gezielte Einzel- und Gruppenangebote präventiv.

Bei ihrem Ziel, die Kinder und Jugendlichen in ihrer Entwicklung zu begleiten, zu unterstützen und zu fördern, liegen dem Handeln der Schulsozialarbeit folgende Prinzipien zugrunde:

Für alle sozialpädagogischen Angebote entscheiden sich die einzelnen Schüler/Schülerinnen, Klassen, Eltern etc. freiwillig. Ebenso ist Schulsozialarbeit neutral und unterliegt der Schweigepflicht.

Aufgabenschwerpunkte

* Offene Sprechstunden für die Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräfte

* Einzelfallhilfe zu Prävention und Krisenintervention für Kinder und jugendliche unter Einbeziehung des schulischen und sozialen Umfeldes

* Angebote für Eltern zur Stärkung der Erziehungskompetenz und zum Abbau familiärer Belastungen