Tiergestützte Pädagogik - Kaninchen im Atrium

Tiere sind in den Lehr-, Bildungs- und Rahmenplänen der Länder ab der Grundschule und mit verschiedenen Vermittlungsschwerpunkten immer wieder ein Thema. Natürlich können den Schülern Tiere als Unterrichtsthema mithilfe von Bildern und Filmen nähergebracht werden. Da die Lebenswelt der Schüler ohnehin schon stark durch die Medien geprägt ist, ist ein direkter und über eine längere Zeitspanne andauernder, direkter Kontakt viel wertvoller.

Unsere beiden Schulkaninchen ermöglichen den Kindern einen neuen Zugang zu diesem speziellen Unterrichtsgegenstand, der sogar über die Forderungen der Lehrpläne hinausgeht.

Besonders profitieren davon die Schüler, die sonst keinen Kontakt zu Tieren haben, etwas ängstlich sind oder aus Unkenntnis wenig Verständnis für Tiere haben. Gerade der Abbau von Ekelgefühlen und unbegründeten Ängsten ist wichtig. Die Schüler entwickeln eine positive Haltung gegenüber Tieren. Über den verantwortungsvollen, verlässlichen Umgang mit den Tieren entwickeln sie ein wachsendes Selbstbild; sie werden zudem in ihen Sozialkompetenzen gefestigt und gefördert.

Insbesondere  Schüler mit niedriger Frustrationstoleranz gelingt durch die regelmäßige Arbeit mit den Tieren die Bewältigung des Schulalltages mit zunehmenden Erfolgserlebnissen.

Mit Hilfe der Kaninchen wird über den emotionalen, themenzentrierten, handlungsorientierten Einstieg eine rationale Frustverarbeitung angebahnt bzw. ermöglicht.

Die Tiere werden regelmäßig von den vier Paten Emre, Fabienne, Alina und Anastasia versorgt und gepflegt. Dazu gehört auch die regelmäßige Reinigung des Geheges.

Weitere interessierte Schüler können nach Absprache die Paten bei der Arbeit unterstützen.