Das Rauchverbot ist eine klare Regel unserer Schule und gilt ohne Ausnahme für alle

An unserer Schule wird auf die Einhaltung des Rauchverbots in öffentlichen Einrichtungen geachtet. Alle SchülerInnen der Sek I unterschreiben die folgende Vereinbarung. Mit Hilfe der LehrerInnen und durch gegenseitiges Unterstützen bemühen sie sich, diese einzuhalten:

In öffentlichen Einrichtungen gilt ein generelles Rauchverbot. Von den Regelungen sind öffentliche Gebäude, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, alle Erziehungs-, Bildungs- und Sporteinrichtungen, alle Kultur- und Freizeiteinrichtungen sowie sämtliche Flughäfen und Gaststätten im Land erfasst.

• Das neue Schulgesetz verbietet Rauchen für Schüler und Erwachsene auf dem Schulgelände. Auch Eltern, Besucher, Handwerker … müssen sich daran halten.

• Je früher man mit dem Rauchen anfängt, desto schwieriger ist es später, wieder davon loszukommen.

• Jugendliche, die jeden Tag eine Zigarette rauchen, entwickeln schon nach vier Wochen eine Abhängigkeit von Nikotin.

• Von den Jugendlichen, die mit 15 Jahren gelegentlich rauchen, sind mit 17 Jahren ein Drittel starke Raucher, ein Drittel Gelegenheitsraucher, ein Drittel Nichtraucher.

• Jede gerauchte Zigarette schadet:
    Rauchen schädigt Lunge, Herz und Haut.
    Raucher werden früher und häufiger krank und haben ein hohes Risiko, früher zu sterben.

• Jugendliche, die rauchen, trinken auch eher Alkohol oder nehmen andere Drogen.

• Wir wollen, dass in unserer Schule nicht geraucht wird, weil Rauchen

► krank macht